L o a d i n g . . .
トマト
(小)4個
セロリ
1本
かぼちゃ
(正味)300g
オクラ
4本
みょうが
4個
白身魚のすり身
250g
卵白
1個分
しょうが汁
小さじ1
青じそ
10枚
だし汁
5カップ
塩
小さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
梅干し
2個
● 塩
1
トマトはヘタをとり、皮を湯むきする。セロリは筋をとり、8cm長さの棒状に切る。かぼちゃは種とワタをとり、8等分のくし形に切る。みょうがは縦半分に切る。
2
白身魚のすり身に卵白としょうが汁を加えてよく混ぜ、青じそのせん切りを加えて混ぜる。
3
電子レンジのターンテーブルにオーブンペーパーを敷き、(2)を16個に丸くちぎってのせ、電子レンジ強に3分かける。
4
鍋にだし汁、塩、しょうゆ、みりん、梅干しを合わせて中火にかけ、かぼちゃを加えてやわらかくなるまで10~15分煮る。トマト、セロリ、みょうが、(3)のつみれを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。煮汁につけたまま冷ます。
5
オクラはヘタを切り落とし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでる。水気をきって縦半分に切り、(4)に加えて味を含ませる。
つみれはラップをかけず電子レンジで加熱します。
セロリは食べやすいように筋ひきを忘れずに!
鍋は材料が重ならないように大きめのものを使用します。
かぼちゃは弱火で長く煮ると煮くずれしてしまうので注意します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生