L o a d i n g . . .
豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
グリンピース(冷凍)
1カップ
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
シナモンスティック
1/2本
ローリエ
1枚
ターメリック
小さじ1
コリアンダー(粉)
小さじ2
クミンパウダー
小さじ2
チリパウダー
小さじ1
トマトピューレ
1カップ
塩
小さじ1
● 油
1
玉ねぎはみじん切りにし、しょうがとにんにくはすりおろす。
2
フライパンに油大さじ2を熱し、シナモンスティックとローリエを入れて弱火で炒める。パチパチしてきたら玉ねぎを加え、薄く色づくまでじっくりと炒める。
3
(2)に豚ひき肉、ターメリック、コリアンダー、クミンパウダー、チリパウダーを加えて中火で炒め、ひき肉がパラパラになったらトマトピューレ、グリンピース、しょうが、にんにく、塩を加えて軽く炒め合せる。
4
(3)に水3カップを加えて強火にし、煮立ったらアクをとって弱火にし、汁気がほとんどなくなるまで約30分煮込む。
玉ねぎは水分がとぶようにじっくり5分くらいかけて炒めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生