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塩豚と冬瓜のトマトスープ
牧 弘美
先生
249kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
豚肩ロース肉(塊)
350g
(塩大さじ1 粗びき黒こしょう少々)
冬瓜
450g
トマト
(大)1個
スープの素
1個
ブーケガルニ(市販品)
1個
(またはローリエ1枚)
粗びき黒こしょう
少々
■ 材料 ・サラダほうれん草(1わ) ・ゴールドキーウィ(2個) ・1/3セパレートドレッシング(適量) ・クルトン(適量) ■ 作り方 (1)サラダほうれん草は洗って、3~4cm長さに切り、キーウィは5ミリ厚さのいちょう切りにして器に盛り、ドレッシングをかけてクルトンを散らします。
豚肉に塩をしておくことで、肉がやわらかくスープにもうま味がでるのが特徴です。
塩した豚肉は最低1時間おき、一晩以上おく場合は、肉は切らずに塊のまま、まぶしておきます。
必ず塩を洗い落としてから鍋に入れ、弱火でゆっくり煮ることも大切です。
冬瓜はやわらかく煮えるように斜め格子に切り目を入れておき、皮目を下にして煮ます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生