L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
150g
れんこん
1節(300g)
しめじ
1パック
赤唐辛子
1本
青ねぎ
2~3本
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
赤砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
炒り白ごま
小さじ1
● 酢、油、ごま油
1
れんこんは皮をむいて薄い酢水にさらし、水洗いして水気をきる。ポリ袋に入れ、すりこ木で軽く叩いて食べやすい大きさに割る。
2
豚肉は一口大に切る。しめじは石づきをとって小房に分ける。赤唐辛子は種をとって小口切りにし、青ねぎも小口切りにする。
3
フライパンに油、ごま油各大さじ1/2を熱し、赤唐辛子と豚肉を順に入れて中火で炒める。肉の色が変わったられんこんを加えてよく炒め、しめじを加えてさっと炒め、酒とみりんをふりかける。火を弱めて赤砂糖としょうゆを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒り煮にする。
4
(3)のれんこんを1つ食べてみて、まだ固いようなら水少々を足し、炒りつけながら火を通す。最後に青ねぎを散らして火を止める。
5
器に盛り、炒りごまを指でひねりつぶしてふる。
れんこんは切るよりも叩いて手で割ったほうが味の染みも火の通りもよくなります。
れんこんの火の通し方のポイント、ふたをしてゆっくり蒸し炒めにして火を通すとだし汁やスープで煮るよりも歯ざわりがよくするコツです。
水分が足りないときは水少々を加えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生