L o a d i n g . . .
すずき
4切れ(350g)
(塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々)
はちみつ
小さじ2
黒酢
大さじ3
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ズッキーニ
1本
ジャンボピーマン(黄)
1個
しょうが
1かけ
塩、こしょう
各少々
● オリーブ油
1
すずきは骨があればとり除き、皮目の中央に1本切り目を入れ、両面に塩と粗びき黒こしょうをふる。
2
ズッキーニは4~5cm長さに切り、縦4~6つ割りにする。ジャンボピーマンは縦2cm幅に切り、長さを2等分の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
黒酢ソースのはちみつ以外の材料を合わせておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してズッキーニとジャンボピーマンを炒め、火が通ったらしょうがを加えて軽く炒め合わせ、塩、こしょうをしてとり出す。
5
(4)のフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、すずきの皮目を下にして並べ入れ、ヘラで軽く押さえながら弱火でじっくり焼く。皮目にカリッと香ばしく焼き色がついたら裏返し、身のほうも焼いて中まで火を通す。とり出して器に盛り、(4)を添える。
6
(5)のフライパンの油を軽くふきとり、はちみつを入れて軽く焦がす。(3)を加えてひと煮立ちさせ、(5)のすずきのまわりに流す。
すずきの身が割れないように楊枝を刺して焼くとよい。
すずきの皮をパリパリに焼きたいので、皮目からじっくり焼き(6~7分かけて8分火を通す)、身がほぼ白くなったら裏返します。
時間をかけて焼くと、いつまでもカリカリ感が残り、おいしく食べられます。
カリカリをいただきたいので、ソースは魚にかけずに敷きソースにします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生