L o a d i n g . . .
納豆
2パック(100g)
ひじき(乾燥)
20g(もどして90g)
しし唐辛子
20本
卵
1個
小麦粉
大さじ3
酢じょうゆ 《酢、しょうゆ各大さじ1+1/2》
練り辛子
適量
● 油
1
ひじきはさっと水洗いし、たっぷりのぬるま湯に15分ほどつけてやわらかくもどす。ザルに上げて水気をよくきり、長ければ食べやすく切る。
2
しし唐辛子はヘタをとって小口切りにする。
3
納豆はボウルに入れ、卵を加えて混ぜ合わせる。ひじきとしし唐辛子を加え、小麦粉をふり入れてよく混ぜる。
4
フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、(3)を適量ずつスプーンですくって落とし入れる。表面が固まったら上下を返しながらカラリと揚げ、油をきる。
5
器に盛り、練り辛子と酢じょうゆを添える。
ひじきは芽ひじきを使うのがオススメです。
納豆のネバネバと小麦粉がつなぎになっています。
揚げ時間は1分半ほど、表面がまとまったら返してカラリと揚げます。揚げると食べやすくなるのも特徴です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生