L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
200g
白菜キムチ
200g
エリンギ
2~3本
焼き豆腐
1丁
しらたき
1袋(180g)
卵
2個
牛脂
適量
酒
大さじ2
赤砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
だし汁
1/2カップ
1
キムチは一口大に切り、漬け汁があれば残しておく。エリンギは手で食べやすく裂き、焼き豆腐も食べやすい大きさに切る。
2
しらたきは水洗いし、10cm長さに切って水からゆで、チリッと縮れるくらいになったらザルに上げて水気をきる。
3
すき焼き鍋を中火にかけて牛脂をなじませ、牛肉(大きい場合は半分に切る)の両面をさっと焼き、酒、赤砂糖、みりん、しょうゆを順にふりかけて味をなじませる。
4
(3)に焼き豆腐、しらたき、キムチと漬け汁、エリンギを加えてだし汁を注ぎ入れ、ふたをして7~8分煮る。
5
卵を溶きほぐし、(4)を軽く混ぜ合わせたところにまわし入れ、再びふたをしてひと煮し、火を止める。
牛肉のそばにしらたきを置くと肉がかたくなるので、となりには置かないこと。 牛肉は豆腐の上にのせて煮ると固くならずに味が染みておいしくなる。
キムチは汁ごと使います。
あれば韓国キムチの粉唐辛子をふるとよりおいしくなります。
具には長ねぎや玉ねぎ、青菜が入ってもおいしい。
<献立のヒント> ・ごはんにかけてどんぶりにしてもおいしい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生