L o a d i n g . . .
そうめん
5わ(250g)
油
大さじ1
牛肉(切り落とし)
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
(大)1本(200g)
さやいんげん
100g
生椎茸
6枚
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
● 油
1
玉ねぎは薄切りにし、にんじんは細切りにする。さやいんげんはヘタをとって斜め薄切りにし、生椎茸は石づきをとって薄切りにする。
2
牛肉は一口大に切る。
3
そうめんはたっぷりの熱湯で固めにゆで、冷水にとってぬめりを手早く洗い落とす。ザルに上げて水気をよくきり、油をまぶしておく。
4
2人分ずつ炒める。フライパンに油大さじ1を熱して牛肉の半量を炒め、火が通ったら(1)の半量を順に加えて炒める。
5
野菜がしんなりしてきたら塩小さじ1/2をふり、そうめんの半量を加えて手早く炒め合せる。仕上げにしょうゆ小さじ1/2を鍋肌から加えて香りを立て、さっと混ぜる。残りも同様にして仕上げる。
豆板醤小さじ1に酢大さじ1と砂糖ひとつまみをあわせた豆板醤を添えるとよりおいしくなります。
そうめんは固めにゆでて流水にとり、水気をよくきって油をまぶしておきます。
野菜はにんじん、玉ねぎ、いんげん、椎茸の順に炒めます。
そうめんは炒めすぎると水分がとんでめんがくっついてくるので、ほどよく全体がからんだところで器に盛ります。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生