L o a d i n g . . .
れんこん
150g
豚ひき肉
400g
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
酒
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩、こしょう
各少々
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
花椒塩
少々
● 片栗粉、油
1
れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、長ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに冷たいままの豚ひき肉を入れ、酒、しょうゆ、塩、こしょうを加えて手で練り混ぜ、粘りが出たら溶き卵とれんこんを順に加えてよく混ぜ、長ねぎに片栗粉をまぶして加え、さらに混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で10分位休ませておく。
3
(2)のたねをバットにとり出して12等分し、片栗粉を薄くふりかけてそっと丸める。
4
揚げ油を180℃に熱して(3)を入れ、浮いたら上下を返しながら7~8分かけてカリッと揚げる。
5
器に盛り、ケチャップ、レモン汁、しょうゆを混ぜ合わせたソースと花椒塩を添える。
れんこんは切ってから混ぜ合わせるまで時間をおかないこと。
大きく形を作って、粉は薄くまぶしましょう。
揚げ時間は7~8分かけて、油がジュワーッと静かな状態で中まで火を通します。
揚げ油の量は肉だんごの頭が少しでる位でよい。
<献立のヒント> ・青菜のあえもの ・春雨スープ ・ごはん
このレシピの先生
小川 聖子 先生