L o a d i n g . . .
マカロニ
150g
ツナ缶(オイル漬け)
(大)1缶(200g)
キャベツ
(大)3枚(約300g)
玉ねぎ
1/2個
プチトマト
150g
マヨネーズ(キユーピーハーフ)
大さじ4
プレーンヨーグルト
大さじ2
レモン汁
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
● 塩
1
マカロニは塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、広げて冷ます。
2
キャベツは固い葉脈をそぎとって細切りにし、塩小さじ1/2をまぶす。玉ねぎは薄切りにして塩少々をまぶす。ともにしんなりしたら水気を絞る。プチトマトはヘタをとって半分に切る。ツナは缶汁を軽くきって粗くほぐす。
3
ボウルにハーフマヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁、カレー粉、しょうゆを合わせてよく混ぜ、(1)、(2)を入れてあえる。
マカロニは袋の表示時間通りゆでて冷ましておきます。
キャベツと玉ねぎは塩をまぶして5分ほどおいてしんなりさせます。
あえる順序は、ツナ、マカロニ、水気を絞ったキャベツと玉ねぎ、最後にトマトを加えてさっとあえます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生