L o a d i n g . . .
卵
6個
長ねぎのみじん切り
大さじ4
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
トマト
2個
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
だし汁
1カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
(同量の水で溶く)
● 油、ごま油
1
トマトは皮を湯むきにし、ざく切りにして種をざっと除く。あんの長ねぎは斜め薄切りにする。
2
ボウルに卵を割り入れ、長ねぎのみじん切り、塩、こしょうを加え、卵白を切るようにざっくりと混ぜる。
3
中華鍋に油大さじ3を熱して(2)を流し入れ、大きくかき混ぜてふんわりとやわらかな炒り卵にし、とり出して器に盛る。
4
(3)の中華鍋にごま油大さじ1を足して長ねぎを炒め、トマトを加えてさっと炒める。だし汁、みりん、しょうゆ、塩を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)にかける。
油を煙が立つくらいまで熱したところに卵液を加えて大きく炒めて半熟状で器に盛っておく。
材料をすべて準備万端に揃えてから炒めはじめることが大切です。
トマトは皮が残っていると口ざわりが悪くなるので、必ず皮を湯むきしておきます。
あんのだし汁とトマトの相性がよいところがさっぱりあんの特徴です。
ごはんにかけて食べるのもおいしい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生