L o a d i n g . . .
2003
9
19
[ 金 ]
2003
9
19
[ 金 ]
えびギョーザ
小川 聖子
先生
298kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
むきえび
200g
豚ひき肉
100g
春雨
30g
長ねぎ
1本
にら
30g
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
ごま油
大さじ2
ギョーザの皮(市販品)
24~30枚
小麦粉
大さじ1
片栗粉
小さじ1
水
1/4カップ
熱めの湯
3/4カップ
酢じょうゆ
適量
● 油
1
むきえびは背ワタをとって細かく刻み、さらに包丁で叩き、冷やしておく。
2
春雨は熱湯でもどし、水気をよくきって細かく切る。長ねぎとにらはみじん切りにする。
3
豚ひき肉は冷たいものに(1)のえびと酒、しょうゆ、塩、こしょうを加えて手で練り混ぜ、粘りが出たら春雨、長ねぎ、にらを加えてよく混ぜ、最後にごま油を加えてよく混ぜる。これを等分してギョーザの皮で包む。
4
小麦粉と片栗粉にまず水を加えてダマがないように溶き、熱めの湯を加えて溶いておく。
5
フライパンに油を薄くなじませ、ギョーザの半量を並べ入れて火にかける。フライパンが熱くなったらすぐに(4)の半量を流し入れ、ふたをして強火で3~4分蒸し焼きにする。ふたをとって水分を飛ばし、油少々をたらしてパリパリに焼き上げる。同様にして残りも焼く。
6
器に盛り、酢じょうゆを添える。
熱する前のフライパンに油少々ひき、包んだギョーザを並べる。
小麦粉と片栗粉の湯で溶く。
フライパンが熱くなったところに小麦粉水を流して、ふたをして強火で4分蒸し焼きにする。
ふたをはずして水分をとばし、油少々たらして、フライパンをゆすってみて動かしてみる。
器をかぶせて、返して盛りつける。このとき熱いので無理しないこと。
えびは粘りがでるように刻む直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
春雨は1cm長さに切っておきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生