L o a d i n g . . .
するめいか
(大)2はい(正味300g)
(塩小さじ1/3 酒、片栗粉各大さじ1)
にんにくの芽
150g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
ドウチ
20g
スープ(鶏ガラスープの素少々を湯で溶く)
1/2カップ
合わせ調味料 《砂糖小さじ1 塩小さじ1/3 しょうゆ大さじ1 こしょう少々》
片栗粉
小さじ1
(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
● 油
1
いかは胴から足とワタを抜き、胴はエンペラをはずして皮をむき、大きめの短冊切りにする。足はワタ、目、クチバシを除き、皮をむいて食べやすく切る。胴と足を合わせて塩、酒、片栗粉をもみ込み、熱湯でさっとゆでてザルに上げる。
2
にんにくの芽は5cm長さに切る。しょうがは薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
3
ドウチは粗く刻み、スープにつけてふやかす。
4
合わせ調味料の材料を混ぜ、(3)を加えてよく混ぜる。
5
中華鍋に油大さじ2を熱してしょうがと長ねぎを弱火で炒め、香りが出たらにんにくの芽を加えて強火で炒める。にんにくの芽に九分通り火が通ったら(4)を加え、いかも加えて手早く味をからめ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油をふり入れて香りをつける。
胴から足とわたを抜き、胴はエンペラをはずしたところを手がかりにして皮をむく。
皮が全部むけたら身を開いて食べやすい長さに切る。
足先は除いて、2、3本ずつに切り分ける。
トウチの風味が全体に行き渡るように、スープにつけてふやかしておくこと。
合わせ調味料を加えたら1分弱煮て味をなじませてからいかを加えて水溶き片栗粉を加えてとじます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生