L o a d i n g . . .
2003
9
25
[ 木 ]
2003
9
25
[ 木 ]
きのこたっぷり麻婆豆腐
絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
100g
生椎茸
4枚
えのき茸
1袋
しめじ
2パック
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
合わせ調味料《赤みそ大さじ1/2 豆板醤、砂糖各小さじ1 しょうゆ、酒各大さじ2 スープ(鶏ガラスープの素小さじ1をゆで溶く)1カップ》
片栗粉
小さじ2(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1~2
● 油
1
豆腐は1.5cm角に切り、ペーパータオルにのせて電子レンジ強に2分かけ、しっかり水をきる。
2
生椎茸は石づきをとって薄切りにし、えのき茸は石づきをとって半分に切り、ほぐす。しめじは石づきをとってほぐす。長ねぎは粗みじん切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3
合わせ調味料の材料をよく混ぜる。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、長ねぎの半量、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出たらひき肉を加えて強火でポロポロになるまで炒め、きのこを加えてさっと炒め合せる。
5
(4)に合わせ調味料を加え、煮立ったら豆腐を加えて軽く混ぜ、弱火にして2~3分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止めて残りの長ねぎを散らし、ごま油をふり入れて香りをつける。
・ごはんにかけてマーボー丼に! ・卵スープ ・つまみ菜とにんじんのサラダ
豆腐はラップをかけずに電子レンジにかけて水きりをします。
ひき肉は強火で一気に炒め、きのこに焼き色がつくまでよく炒めてカサが減ったところで合わせ調味料を加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生