L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉
600g
にんにく
2かけ
砂糖
大さじ1
ニョクマム
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
卵
4個
ニョクマム
大さじ3
砂糖
大さじ3
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
香菜
適量
粗びき黒こしょう
少々
●ごま油
1
豚の角煮
【1】豚肉は4cm角に切り、みじん切りにしたにんにく、砂糖、ニョクマム、黒こしょうをまぶしつけて下味をつける。
【2】卵は固ゆでにして殻をむく。
【3】小鍋にニョクマムと砂糖を入れて中火にかけ、焦がしてカラメルを作る。
【4】鍋にごま油大さじ1を熱して(1)の豚肉をさっと炒め、ゆで卵と(3)のカラメルを入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクと脂をすくいながら豚肉がやわらかくなるまで、ふたをして約2時間煮込む。途中煮つまってきたら水を足す。
【5】ゆで卵を半分に切って肉とともに器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、白髪ねぎと香菜をあしらう。
2
ベトナムコーヒー
【1】コーヒーカップにベトナムコーヒーフィルターを重ねてのせ、ベトナムコーヒー10g(ない場合は深炒り粗びきタイプのコーヒー)を入れて内ぶたで押さえる。
【2】熱湯を少量だけ内ぶたの上からゆっくり注ぎ、上ぶたをしてゆっくりドリップさせる。ストレートでのむほか、コンデンスミルクやグラニュー糖を加えて楽しむ。
カラメルは大きな泡が立ってきたらすぐ火からおろして、鍋底をぬれ布巾にあてて冷まします。
煮込み時間は2時間、水分が煮詰まるにふたを少しずらしてかぶせて煮ます。
いただくときは黒こしょうを忘れずに!
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生