L o a d i n g . . .
生鮭
(大)3切れ(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
じゃが芋
3個(350g)
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
1/4カップ
スープ(スープの素少々を湯で溶く)
1/2カップ
塩
小さじ1/3
卵
1個
生クリーム
1カップ
粉チーズ
大さじ4
粗びき黒こしょう
少々
パスタ(フェトチーネ)
200g
バージンオリーブ油
大さじ1
● 塩、オリーブ油、バター
1
じゃが芋は皮をむいて8mm厚さのいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きし、水気をよくきる。玉ねぎはみじん切りにする。
2
パスタは塩少々を加えた熱湯でゆで、水気をきってバージンオリーブ油をからめる。
3
鮭は皮と骨をとり除いて大きめの一口大に切り、ポリ袋に入れて塩、こしょう、小麦粉を加え、ふり混ぜてまぶす。
4
ボウルに卵を割りほぐし、生クリームと粉チーズを加えて混ぜる。
5
フライパンにオリーブ油とバター各大さじ1を溶かし、鮭を並べて両面を色よく焼き、中まで火を通してとり出す。
6
(5)のフライパンに玉ねぎとじゃが芋を入れ、弱めの中火でゆっくりと炒める。じゃが芋が透き通ってきたら白ワインとスープを加え、ふたをしてじゃが芋がやわらかくなるまで蒸し煮にし、塩をふる。
7
(6)に鮭を戻し入れ、(4)を加えて大きく混ぜながら手早く味をからめる。
8
(7)を器に盛って粗びき黒こしょうをふり、(2)のパスタを添える。
鮭は気持ち大きめに切って粉をまぶし、ソースにからめることを考慮し焼きすぎないこと。
じゃが芋に竹串がスーッと通るまで蒸し煮にします。
仕上げのクリームを加えるときは、必ず弱火にしてから入れること。ここで長く煮てしまうと、卵に火が入りモロモロになってしまうので、全体を温める程度にします。
黒こしょうをお忘れなく!
このレシピの先生
牧 弘美 先生