L o a d i n g . . .
あさり(殻つき)
400g
キャベツ
200g
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1~2かけ
赤唐辛子
1本
白ワイン
1/4カップ
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
3カップ
カレー粉
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
● 塩、オリーブ油
1
バットにあさりを入れて塩水をヒタヒタに加え、新聞紙をかぶせて1~2時間おき、砂抜きをする。殻と殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。
2
キャベツは固い葉脈をそぎとり、3cm角に切る。トマトはヘタと種を除いて2cm角に切る。玉ねぎとにんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種をとる。
3
鍋にオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら火を強め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4
(3)にあさりを加えてひと混ぜし、白ワインとスープを加えてカレー粉をふり入れ、キャベツとトマトを加えてふたをする。煮立ったら中火にして8~10分煮る。野菜がやわらかくなったら、塩とこしょうで味をととのえる。
水程度の塩水をヒタヒタに加えて新聞紙をかぶせて暗くしておく。最低30分はおくこと。
にんにくと赤唐辛子は冷たいオリーブ油に入れて火にかけ、弱火でじっくり炒めて香りを出します。
あさりの口が開いて、野菜がやわらかくなったら出来上がりです。
パンにもごはんにもよく合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生