L o a d i n g . . .
2003
10
1
[ 水 ]
2003
10
1
[ 水 ]
揚げ里芋のそぼろみそ
牧 弘美
先生
263kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
里芋
500g
さやいんげん
80g
鶏ひき肉
150g
だし汁
1カップ
みそ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2
(同量の水で溶く)
しょうが汁
1かけ分
● 油
1
里芋は皮をむき、一口大の輪切りにする。さやいんげんはヘタをとり、3cm長さに切る。
2
揚げ油を160~170℃に熱し、里芋を弱火でゆっくり揚げる。竹串がスッと通るようになったらさやいんげんを加え、油の温度を180℃に上げて一緒にカラリと揚げ、油をきって器に盛る。
3
そぼろみそを作る。鍋にだし汁、みそ、砂糖、みりんを合わせて中火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加えてかき混ぜながら煮る。肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうが汁を混ぜる。
4
(2)に熱々のそぼろみそをかける。
里芋は表面をこんがり、中はもっちり食感!が身上です。6~7分かけてじっくり火を通し、最後に火を強めてカラッと色づけます。
揚げたてを煮ないで、とろみをつけたそぼろあんをかけるのが特徴です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生