L o a d i n g . . .
里芋(小)
800g(正味480g)
鶏もも肉
2枚(500g)
酒
大さじ1
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2
柚子の皮のみじん切り
1/2個分
● 塩、油
1
里芋は泥を洗い落として乾かしておき、上下を少し切り落として皮を縦方向にむく。塩を多めにふってもみ、ぬめりが出たら洗い落として水気をふく。
2
鶏肉は皮目をフォークで突き、一口大に切る。
3
鍋に油大さじ1を熱して鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、両面を中火でこんがりと焼きつける。里芋を加えてさらに炒め、里芋の表面に薄く焼き色がついたら鍋の余分な油をふきとり、酒をふる。
4
さらにだし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、煮立ったら弱火にしてアクをとり、落としぶたとふたをして20~25分煮る。里芋がやわらかくなり、煮汁がごく少なくなったらふたをとり、鍋返しをして照りをつけ、火からおろして柚子の皮をふる。
里芋は洗って乾かして水気のない状態の皮をむくとよい(すべらずにむける)。
里芋は味のしみがよくなるように1個ずつ塩がなじむまでよくもみ、ヌメリをとります。
鶏肉を焼いて里芋を加える前にペーパーで余分な油をふきとり、里芋は焼き目をつくまで炒めて煮くずれを防ぎます。
時々上下を返しながら煮ましょう。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生