L o a d i n g . . .
さば
4切れ(300g)
(酒、しょうゆ各大さじ1 しょうが汁小さじ1)
にんじん
1本(150g)
ブロッコリー
150g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
合わせ調味料 《スープ(チキンスープの素1/2個を湯で溶く)1カップ 酢大さじ4 しょうゆ大さじ2+1/2 砂糖、トマトケチャップ各大さじ2 片栗粉大さじ1+1/3》
● 片栗粉、油、ごま油
1
さばは皮目に1cm間隔に切り目を入れて半分に切り、酒、しょうゆ、しょうが汁をまぶして10分ほどおく。
2
にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。にんにくとしょうがは薄切りにする。
3
鍋に湯を煮立ててにんじんを入れ、7~8分ゆでてザルに上げる。同じ湯でブロッコリーを色よくゆで、ザルに上げて水気をきる。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
さばの汁気を軽くふきとり、片栗粉を薄くはたきつける。フライパンに油大さじ2を熱してさばを並べ入れ、両面をこんがり焼いて中まで火を通し、とり出す。
6
フライパンをきれいにしてごま油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たらにんじんとブロッコリーをさっと炒める。合わせ調味料を加えて混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみがついたらさばを戻し入れてひと煮立ちする。
さばは表面をこんがり焼いておきますが、この焼いたときの油は必ずふきとること。(魚の臭みが出た油なので、そのまま使ったりしないこと)
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生