L o a d i n g . . .
れんこん
150g
ごぼう
150g
にんじん
1本(150g)
厚揚げ
1枚(250g)
塩、こしょう
各少々
マヨネーズ
1/2カップ
みそ
大さじ2
卵
3個
おろしにんにく
少々
ナツメッグ
少々
こしょう
少々
● ごま油
1
れんこんは皮をむいて一口大の薄い乱切りにし、ごぼうは皮をタワシで洗って乱切りにし、それぞれ水に10分ほどさらして水気をきる。にんじんは細めの乱切りにする。
2
厚揚げは熱湯で軽くゆでて油抜きし、縦半分に切り、小口から1cm厚さに切る。
3
ごぼうを熱湯で3分ゆで、にんじんを加えてさらに5~6分ゆで、水気をよくきる。
4
ソースのマヨネーズとみそを合わせてよく混ぜ、卵を加えてなめらかに混ぜ合わせ、おろしにんにく、ナツメッグ、こしょうも加えて混ぜておく。
5
フライパンにごま油大さじ1を熱し、れんこん、ごぼう、にんじん、厚揚げを入れて炒め合わせ、塩、こしょうをふり、(4)のソースに加えてあえる。
6
(5)をグラタン皿に移し、200℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで25~30分焼く。
根菜の下ゆでは、竹串を刺して固さを確認すること。
ごはんにもパンにも合うおかずです。
生地がふんわり上がったところが出来上がりです。
< 献立のヒント > ・ほうれん草のスープ ・ごはん又はパン
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生