L o a d i n g . . .
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
ぬるま湯
100~120ml
砂糖
40g
塩
小さじ1/2
油
大さじ1
なす
3個(250g)
くるみ
30g
ごま油
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ3
みそ
大さじ2
かぼちゃ
(正味)200g
塩
ひとつまみ
はちみつ
大さじ2+1/2
卵黄
1個分
ごま(白、黒)
各少々
● 打ち粉(小麦粉)、油
1
なすあんを作る。なすは1cm角に切ってごま油で炒め、しんなりしたら酒、砂糖、みそを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒め、冷ましておく。
2
くるみはアルミ箔にのせてアルミ箔をふんわりかぶせ、オーブントースターで7~8分ローストする。粗熱がとれたら細かく刻んで(1)に混ぜ込み、6等分して丸め、完全に冷ます。
3
かぼちゃあんを作る。かぼちゃは種とワタをとり、皮をむいて大きめに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ強に約3分かける。水気をきって熱いうちにつぶし、塩とはちみつを加えてよく混ぜ、卵黄を加えて手早く混ぜる。
4
(3)をラップなしで電子レンジ強に1分かけ、とり出して全体を混ぜ、さらに1~2分かけてよく混ぜる。粗熱がとれたら6等分して丸め、完全に冷ます。
5
生地を作る。ぬるま湯に砂糖と塩を加えてよく溶かしておく。
6
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、中心をくぼませて(5)と油を入れ、箸で全体をざっくり混ぜ、次に手で軽くこねる。粉っぽさがなくなったらひとまとめにして打ち粉をした台にとり出し、12等分して丸める。
7
(6)の生地を平らに広げ、(2)、(4)のあんを包んで丸く形を整える。底に7~8cm角のオーブンペーパーを貼りつけ、上にあんの種類別に白、または黒のごまをつける。蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、強火で15~20分蒸す。
8
フライパンを熱して油を薄くひき、(7)をオーブンペーパーをはがして並べ入れ、表と裏にこんがりと焼き目をつける。
12等分した生地の縁が薄くなるように丸くのばす。
あらかじめ丸めておいたあんをのせ、生地を押し込むようにして(シューマイを包む要領)包む。このとき、あんが生地にベタベタつき易いのでぬれ布巾を用意しておくとよい。
指を水でぬらしてごまを貼りつける。
なすは冷めてから水分が出るので、完全に汁気がとぶ(鍋底が焦げつくくらい)までよく炒めます。
生地のポイントは、こね過ぎるとグルテンが出て固くなるので、練らないようにして生地をまとめる。
あんはなすの他に、市販のこしあんや刻んだ野沢菜を炒めたものでもよく合います。
蒸したてをそのまま食べてもよいのですが、弱めの火でこんがり焼き色をつけるとよりおいしい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生