L o a d i n g . . .
スペアリブ
800g
酒
大さじ2
しょうゆ
1/3カップ
しょうが汁
小さじ1
ジャム(いちご、あんずなどお好みのもの)
大さじ3~4
すり白ごま
大さじ5
エリンギ
2パック
● 油
1
ボウルにごまだれの材料を混ぜ合わせ、エリンギ用に大さじ2をとり分ける。残りのたれにスペアリブをつけ込み、1~2時間おく。
2
スペアリブのたれを軽くしごきとってオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、200℃に熱したオーブンで約20分焼く。途中で1回上下を返し、ボウルに残ったたれを上にぬる。
3
エリンギは縦に食べやすく切り、とり分けておいたたれをからませる。スペアリブを焼く途中で傍らに並べ入れ、油大さじ1をふりかけて7~8分焼く。
ジャムは焼きあがりに味が影響しないので、おうちになるもの何でもOKで、ミックスして使っても構いません。
ごまだれに一晩つけ込んでもよいでしょう。
エリンギは肉を15分焼いた後、肉を返したときに加えて焼きます。
ジャムの効果で冷めてもたれがよくからんでおいしい、おべんとう向きです。
サラダの春菊は葉のみ使います。(軸はみそ汁の具や、炒めてごはんに混ぜて使いましょう)
このレシピの先生
小川 聖子 先生