L o a d i n g . . .
えび
400g
かぶ
6個(650g)
かぶの葉
150g
玉ねぎ
1/2個
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
レモン
1/2個
● 塩、油、バター
1
えびは背ワタをとる。かぶは8等分のくし形に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋に湯を煮立て、かぶの葉をさっとゆでて水にとり、水気を絞って1~2cm長さのざく切りにする。同じ湯に塩少々を加えてえびをさっとゆで、ザルに上げて粗熱をとり、殻をむく。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、かぶを入れて強火で薄く焼き色がつくまで炒め、玉ねぎとかぶの葉を加えて炒め合わせ、塩をふる。えびを加えてさっと炒め合わせ、火を止めてバター大さじ1を加え、余熱で溶かしてからめる。
4
器に盛り、粗びき黒こしょうを多めにふり、レモンを添える。
かぶは皮つきのまま使います。
えびはうま味が逃げないように殻ごとゆでます。
かぶは強火で表面に焼き色がつくまでよくよく炒めます。(5分位かかる)玉ねぎは薬味なので、さっと炒める程度でよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生