L o a d i n g . . .
ごぼう
2本(320g)
牛薄切り肉
250g
(しょうゆ小さじ2)
卵
4個
だし汁
1カップ
酒
1/4カップ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
粉山椒
少々
● 小麦粉
1
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
2
牛肉は食べやすく切り、広げてしょうゆをふっておく。
3
鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを合わせて煮立て、ごぼうを入れてさっと煮る。
4
牛肉に小麦粉をごく薄くまぶし、広げて(3)に加える。牛肉の色が変わったら卵をざっと溶きほぐしてまわし入れ、ふたをして半熟状に火を通す。
5
器に盛り、粉山椒をふる。
包丁で縦に切れ目をぐるりと数本入れる。
鉛筆を削るようにして、ごぼうをまわしながら包丁でそぐようにきる。
均一な薄さにならない!・・・という方は、ピーラーを使うとラク!
ごぼうは皮をむいてしまうと香りが抜けてしまうので、皮はむかずに汚れをきれいにこすり落とします。
ささがきにしたら水にさらし、香りが抜けないように水気を絞っておきます。(何度も水を替えたりしないこと)
牛肉はごぼうの上にのせるようにして広げ、煮汁をかけながら火を通します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生