L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
玉ねぎ
1個
バター
大さじ1
カレー粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
こしょう
少々
卵
1個
牛乳
大さじ2
生パン粉
3/4カップ
クリームチーズ
8切れ(80g)
小麦粉
適量
卵1個+小麦粉大さじ1
生パン粉
適量
キャベツのせん切り
適量
プチトマト
12個
● 油
1
肉だねを作る。玉ねぎはみじん切りにし、バターで透き通るまで炒め、冷ましておく。
2
合びき肉は冷たくしておいたものにカレー粉、しょうゆ、ケチャップ、ソース、こしょうを加え、手で練り混ぜる。粘りが出たら(1)の玉ねぎと溶き卵を加えてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、生パン粉を加えてさっと混ぜる。これを冷蔵庫で1時間以上休ませる。
3
肉だねを8等分し、クリームチーズを1切れずつ入れて包み、円盤形に整える。
4
衣の卵は溶きほぐし、分量の小麦粉を混ぜておく。
5
(3)に小麦粉、(4)、生パン粉の順に衣をつける。170℃の揚げ油に入れ、浮いてきたらときどき上下を返しながらきつね色にカリッと揚げ、油をきる。
6
器に盛り、キャベツのせん切り、プチトマト、あればパセリを添える。
ジューシーに仕上げるポイント、ひき肉は冷たい状態のところに調味料を加えて練り混ぜること。よく粘りを出してから冷たくなった玉ねぎ、卵、パン粉を混ぜ合わせ冷蔵庫で再び冷やして休ませます。
肉だねの中心にクリームチーズを入れておくと、火の通りが安心なのもうれしい。
衣の小麦粉、卵をすき間なくからめておくのが破裂させないコツです。
衣の卵に小麦粉を混ぜておくと、よりカバー力がアップします。
衣をまぶしてから15分ほど落ちつかせてから揚げはじめます。
揚げ時間は大体5分くらい。
肉だねにしっかり味がついているので、お弁当にもぴったりです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生