L o a d i n g . . .
2003
10
18
[ 土 ]
2003
10
18
[ 土 ]
ダイエット主食2種・黒豆入りごはん
米
1+1/2合
黒豆
1/4カップ
もちきび
大さじ1
1
黒豆は洗って30分ほど水につける。米は洗って10分ほど水につけ、ザルに上げて15分ほどおく。
2
土鍋または厚手鍋に米、黒豆、水2カップを入れ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして8~10分炊く。炊き上がりにきびを加え、10分ほど蒸らしてからさっくりと混ぜる。
バゲットを薄くスライスしてカリカリに焼いたトーストをどうぞ。よく噛んで小麦粉のあまみを味わいましょう。
ダイエットは主食(ごはんやめん)抜きが一番と思っていませんか!?主食にも大切な栄養が含まれています。賢くとることが長続きさせる秘訣です。主食に素材をプラスして満足感を!よく噛んで食べましょう。
黒豆は歯ごたえが残るように浸水は30分で充分です(長くもどさない)。
米や豆が新もののとき水加減は減らしめにします。
きびももっちりさせないように炊き上がりに加えます。
このレシピの先生
松田 美智子 先生