L o a d i n g . . .
そば粉
100g
水
1カップ
さば
4切れ(300g)
(塩小さじ1/2)
大根おろし
1カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
水
1カップ
削りがつお
15g
白髪ねぎ
適量
● 小麦粉、油
1
さばは骨があったら除き、2cm厚さのそぎ切りにし、塩をふって15分おく。
2
そばだんごを作る。鍋にそば粉と分量の水を入れて木ベラでよく混ぜ、中火にかけて絶えずかき混ぜながら火を通す。粘りが出て色が変わったら火からおろし、少し冷ましてから8等分してだんご状に丸める。
3
揚げ油を170℃に熱し、小麦粉を薄くまぶしたそばだんごを入れ、1~2分かけてカラリと揚げ、油をきる。
4
油の温度を180℃に上げ、水気を軽くふいたさばに小麦粉を薄くまぶして入れ、浮いてきたら上下を返しながら約2分かけてカラリと揚げ、油をきる。
5
鍋にみりんを入れて中火で煮きり、しょうゆ、水、削りがつおを加え、煮立ったら弱火にして2~3分煮出す。ザルでこし、大根おろしの水気を軽くきって加え、中火でひと煮立ちさせる。
6
器にそばだんごとさばを盛り、(5)をかけて白髪ねぎをのせる。
鍋にそば粉と水1カップを入れてよく混ぜておく。
混ざったら中火にかけ、木ベラでかき混ぜ続ける。
粘りがでて、完全にまとまるまでひたすら混ぜる。(3分くらいかかる)
色が透き通ったら、バットにあけ、8等分に丸める。
そばだんごは高温で表面がカリッとすればよい、揚げすぎると破裂する恐れがあるので注意(揚げ時間は1分ほど)
大根おろしは長く煮立てないこと。
七味唐辛子を添えると大人向きになります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生