L o a d i n g . . .
大和芋
300g
牛もも肉(薄切り)
200g
えのき茸
1袋
しめじ
1パック
生椎茸
4枚
だし汁
2カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1/2
酒
大さじ1
青のり粉
適量
米
1合
五穀雑穀米
1合
1
牛肉は2cm幅に切る。えのき茸は石づきを切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。しめじは石づきを切って小房に分け、生椎茸は軸をとって薄切りにする。
2
鍋にだし汁、塩、しょうゆ、みりん、酒を合わせて中火にかけ、煮立ったら牛肉をほぐし入れ、えのき茸、しめじ、生椎茸も加え、沸騰後アクをとりながら5~6分煮る。ボウルで受けたザルにあけて具と煮汁に分けておく。
3
大和芋は皮をむいてすりおろし、(2)の煮汁を少しずつ加えて泡立て器でふんわりと混ぜ合わせ、最後に具も加えて混ぜる。
4
器に盛って青のり粉をふり、五穀ごはんを添える。
▼ 五穀ごはん 米は洗い、雑穀米は目の細かいザルに入れて流水で洗う。水気をきって炊飯器に入れ、普通の水加減にして30分以上浸水させ、普通に炊いて蒸らす。
きび、あわ、ひえ、押し麦、はと麦に5種類をブレンドしたもの。米に好みの割合で混ぜて炊くだけで手軽に五穀ごはんが楽しめる。
たっぷりきのこ・・・洗わないで汚れをペーパーで拭いて切ります。
煮汁が熱いうちにとろろと合わせないこと、必ず人肌に冷ましてから少しずつ加えて空気を含ませるように混ぜます。(熱いうちに合わせるととろみが消えてしまう)
このレシピの先生
藤井 恵 先生