L o a d i n g . . .
生がき(加熱用)
300g
(塩小さじ1/4 こしょう少々 しょうが汁小さじ1 片栗粉大さじ3 溶き卵1/2個分)
キャベツ
250g
ジャンボピーマン(黄)
1個
赤唐辛子
1~2本
にんにく
1かけ
合わせ調味料《赤みそ大さじ2+1/2 砂糖大さじ1/2 みりん大さじ1 オイスターソース小さじ1 こしょう少々 片栗粉小さじ1》
ごま油
小さじ1
● 塩、油
1
かきはザルに入れて薄い塩水の中でふり洗いし、水気をよくきる。ボウルに入れ、塩、こしょう、しょうが汁をからめ、片栗粉をふり入れてまぶし、溶き卵を加えて軽く混ぜる。
2
キャベツは太い葉脈を切りとり、葉脈は重ねて5cm幅に切り、さらに斜めに切って長めのひし形にする。ジャンボピーマンはヘタと種をとって小さめの乱切りにする。赤唐辛子は種を抜いて長さを半分に切り、にんにくは薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1~2を熱し、かきを並べ入れて両面を色よく焼き、中まで火を通してとり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ1を足してにんにくと赤唐辛子を炒め、香りが出たらキャベツの葉脈とジャンボピーマンを加えて強火で炒め、キャベツの葉を加えてさっと炒め合せる。焼いたかきを戻し入れ、合わせ調味料を加えてフライパンをあおりながら手早く味をからめ、ごま油を鍋肌からまわし入れて香りをつける。
かきは流水でヒダの内側もよく洗って水気をふいておくこと。
かきの水気がでないように、片栗粉をまぶしてから卵をからめます。
焼くときは火の通りが均一になるように、油を熱してから一旦火を止め、かきを並べ入れてから再度火をつけて焼きます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生