L o a d i n g . . .
■大豆とひじきの炒り煮
大豆(乾燥)
1/2カップ(75g)
ひじき
1/2カップ(25g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
マスタードあらびき
小さじ1
赤ワインビネガー
大さじ1+1/2
塩、こしょう
各少々
● オリーブ油
■切り干し大根とにんじんのマリネ
切り干し大根
1カップ(25g)
にんじん
90g
しょうがのみじん切り
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1+1/2
ラー油
小さじ1
米酢
大さじ2
塩、こしょう
各少々
炒り黒ごま
小さじ1
■だし昆布のつくだ煮風
だしをとったあとの昆布
(5mm幅4cm長さの細切り)1カップ
酒
1カップ
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ3
梅干し
1個
1
大豆とひじきの炒り煮
【1】大豆は直接熱湯に入れて約10分ゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をとり除く。ひじきは水に5分つけてもどし、よく水で洗う。
【2】フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2とにんにくのみじん切りを入れ、中火にかける。香りが立ったら大豆を加えて炒め、油がなじんだら水気をきったひじきを加え、さっと炒め合せる。
【3】マスタードと赤ワインビネガーを加え、汁気がなくなるまで炒りつけ、味をみて塩、こしょうでととのえる。
2
切り干し大根とにんじんのマリネ
【1】切り干し大根は水につけてもどし、よくもみ洗いして水気を絞り、食べやすい長さに切る。にんじんは縦にせん切りにする。
【2】ボウルにマリネ液を合わせ、(1)を加えて混ぜ、約1時間マリネする。器に盛り、黒ごまをふる。
3
だし昆布のつくだ煮風
【1】ホウロウ鍋に昆布を入れ、酒とみりんを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約15分煮る。
【2】次にしょうゆと梅干しをちぎって加え、汁気がなくなるまでさらに煮る。
乾物の扱い方のポイントは、切り干し大根は水でもどして、流水で水が透明になるまでもみ洗いすること。
昆布はだしをとった後のものを利用しましょう。半解凍の状態で切るとすべりにくくてよい。
大豆は豆の風味が引き立つように、水で戻さず沸騰湯に直接加えて10分、アクをすくいながら(すくった分のさし湯をする)、歯ごたえが残るようにゆであげます。
必ず食べて食感を確認すること(冷めると固くなることも考慮して!)
このレシピの先生
松田 美智子 先生