L o a d i n g . . .
カリフラワー
1個(約400g)
牛肉(切り落とし)
300g
(しょうゆ大さじ1 酒、片栗粉各大さじ1/2)
長ねぎ
1本
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ1/4
マスタードあらびき
大さじ4
● 油
1
カリフラワーは小房に分け、熱湯で固めにゆでてザルに上げる。
2
牛肉は一口大に切り、しょうゆと酒をもみ込み、片栗粉をまぶしつける。
3
長ねぎは縦半分に切って小口から2cm長さに切る。
4
フライパンに油大さじ2を熱して牛肉を炒め、ほぼ火が通ったらカリフラワーと長ねぎを加えて炒める。油がまわったら白ワインと塩をふりかけて炒め、味がなじんだらマスタードを加えてざっと炒め合せる。
ごはんにもパンにもよく合います。たまにはパンと白ワインを添えてオシャレにいかが!
カリフラワーの下ゆでのめやす、茎の部分が透き通ったらすぐにザルに上げて水気をきります。
ねぎはしんなりするまでよく炒めること。
たっぷりの粒マスタードは炒めると辛みや酸味がとんで香りだけ残るので、おもいきって加えましょう。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生