L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(350g)
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
にら
1/2わ(50g)
酒
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
● ごま油
1
長ねぎは縦4つ割りにして小口から5mm幅に切る。にらも同じ長さに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2
鍋にごま油大さじ1/2を熱して長ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら酒、湯1カップ、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて強火で煮立て、鮭を並べ入れる。再び煮立ったら中火にし、落としぶたとふたをして15分煮る。
3
鮭に味がしみたらにらを散らし入れ、ふたをしてひと煮する。
■ 材料 ・生椎茸(大3枚) ・舞茸(1パック) ・大根おろし(200g) ・甘酢(酢大さじ3 塩小さじ1/2砂糖、みりん各大さじ1) ■ 作り方 (1)きのこはアルミ箔を敷いたオーブントースターで焼き、手で食べやすい大きさに裂き、粗熱をとります。 (2)大根おろしは自然に水気をきり、甘酢の調味料を合わせておきます。 (3)ボウルに大根おろしを入れ、甘酢を少しずつ加えてなじませ(1)を加えてあえます。
途中、鮭に煮汁をかけながら煮ます。
煮汁がほぼなくなるまで煮上げ、仕上げににらを散らし入れにらがなじんだら出来上がりです。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生