L o a d i n g . . .
2003
11
10
[ 月 ]
2003
11
10
[ 月 ]
かぼちゃのグラタン
小川 聖子
先生
429kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
かぼちゃ
(正味)400g
ハム
100g
玉ねぎ
1個
バター
大さじ5
小麦粉
大さじ4強
牛乳
2カップ
湯
1カップ
スープの素
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
パン粉
大さじ3
バター
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
● バター
1
かぼちゃは種とワタをとって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ強に3~4分かける。粗熱がとれたら1cm厚さの一口大に切る。
2
ハムは細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
3
ソースを作る。鍋にバターを溶かして玉ねぎを弱火で透き通るまで炒め、小麦粉をふり入れてさらに炒める。しっとりしたら牛乳と湯を加えてのばし、中火にして絶えず混ぜながら煮る。煮立ったら弱火にしてさらに4~5分煮つめ、スープの素をくずし入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
4
グラタン皿にバターを薄くぬり、かぼちゃとハムを並べ入れ、(3)のソースをかける。上にパン粉をふり、バターを小さくちぎってところどころにのせ、粉チーズをふる。
5
250℃のオーブンで約20分焼く。
玉ねぎはじっくり焦がさないように炒めてから小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒めます。
牛乳を加えたら4~5分弱火で煮つめます。(かなりゆるゆるのソースになります。)
このレシピの先生
小川 聖子 先生