L o a d i n g . . .
里芋
8個(正味600g)
鶏手羽先
12本(約700g)
長ねぎ
2本
赤唐辛子
1~2本
酒
大さじ4
ナンプラー
大さじ2~3
● 塩、油
1
里芋は皮をむき、大きいものは2~3つに切り、塩を多めにふってもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。
2
手羽先は先端を関節から切り落とし、手羽中の裏側から骨と骨の間に1本切り込みを入れる。
3
長ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにし、赤唐辛子は種を除いて半分にちぎる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、手羽中を並べ入れて両面をこんがり焼き、油をきって鍋に入れる。切り落とした先端もさっと焼いて入れ、水8カップ、酒、赤唐辛子を加えて中火で15分煮る。
5
(4)の鍋に里芋を加え、長ねぎは(4)のフライパンで焼きつけて加え、さらに15~20分煮る。
6
里芋がやわらかくなったらナンプラーで味をととのえる。手羽先の先端をとり除いて盛りつけ、好みでレモンまたはすだちの汁を絞り入れる。
手羽先の切りはずした先端も、スープの味だしに使います(煮上がり前にとり出す)。
里芋は、1個ずつ塩をふってヌメリがでるまでよくもみ込み、水でよく洗い、洗ったらすぐスープ鍋に加えること(そのまま置いていくとまたヌメリがでてきてしまいます)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生