L o a d i n g . . .
豚ロース肉(切り身)
(120gのもの)4枚
(塩小さじ1 こしょう少々)
えのき茸
1袋
しめじ
1パック
長ねぎ
(太いもの)1本
みそ
大さじ3
みりん
大さじ4
酒
大さじ2
小松菜
300g
塩
少々
● 小麦粉、油
1
えのき茸としめじは石づきをとって粗く刻む。長ねぎは小口切りにする。つけ合わせの小松菜は3cm長さに切る。
2
豚肉は筋切りして肉叩きで軽く叩き、塩、こしょうをふる。
3
フライパンに油大さじ1を熱して小松菜をさっと炒め、塩をふってとり出す。
4
フライパンをきれいにして油大さじ3を熱し、豚肉に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、両面をカリッと焼き、中まで火を通してとり出す。
5
きのこみそを作る。(4)のフライパンの残った油を半分くらい捨て、長ねぎを炒め、しんなりしたらえのき茸としめじを加えてさっと炒め合わせ、みそ、みりん、酒を加えて少し煮つめる。
6
器に豚肉を盛って(5)のきのこみそをかけ、(3)の小松菜を添える。
きのこは石づきを落とさず、カサのほうから細かく刻むとよい。
豚肉は焼いたときにそり返らないように、脂と身の間にところどころ切り込みを入れて、叩いておくこと。
きのこはよくよく炒めて水分をとばすことが調味料とよくからむポイント。
このレシピの先生
小川 聖子 先生