L o a d i n g . . .
ぶり
(80gのもの)4切れ
(しょうゆ、酒各大さじ1)
黒酢
大さじ2
はちみつ
大さじ2
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
カリフラワー
1/2個
● 小麦粉、油
1
ぶりはしょうゆと酒をまぶして15~20分おく。
2
カリフラワーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
3
たれの材料を合わせておく。
4
ぶりの汁気をふいて小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油大さじ3を熱して並べ入れ、両面をこんがり焼く。フライパンの油をきれいにふきとり、(3)のたれを加えて煮からめる。
5
器にぶりを盛ってたれをかけ、カリフラワーを添える。
■ 材料 ・じゃが芋(正味450g) ・にんじん(100g) ・塩(小さじ1/4) ・こしょう(少々) ・玉ねぎ(1/4個) (塩小さじ1/4) ・きゅうり(1本) (塩小さじ1/3) ・ロースハム(4枚) ・りんご(紅玉150g) ・ゆで卵(2個) ・マヨネーズ(大さじ6)
■ 作り方 (1)じゃが芋は皮をむき8つ割りにし、水洗いする。にんじんは小さめのいちょう切りにする。 (2)(1)にかぶるくらいの水を加え、じゃが芋がやわらかくなり、角が少しとれるくらいまでゆでる。 (3)湯を捨て、鍋を再び火にかけ、ゆすって粉ふきにする。塩、こしょうをして冷ます。
(4)玉ねぎ、きゅうりは薄切りにしてそれぞれ塩をまぶし、少しおいてしんなりしたら、水気をギュッと絞る。 (5)ハムは2cm角に切る。りんごも皮つきのまま2cm角に切る。 (6)ボウルにマヨネーズ、(3)、(4)、(5)を加えてあえ、ゆで卵は1個はざく切りにしていっしょにあえ、残りはみじん切りにして仕上げる。
ぶりは下味をつけた後汁気を拭いて粉をうすくまぶします。
多めの油で焼きますが、たれを加える前に必ず拭き取ること(油に臭みもでている)。
つけ合わせのカリフラワーもたれにからめていただきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生