L o a d i n g . . .
■グリル野菜のパスタ
スパゲティ
100g
エリンギ
1本
れんこん
50g
ズッキーニ
1/3本
ジャンボピーマン
1/2個
小玉ねぎ
2個
かぼちゃ
(5mm厚さ)4枚(80g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
アンチョビーフィレー(みじん切り)
大さじ1
白ワイン
大さじ3
塩、こしょう
各少々
● オリーブ油、塩、こしょう
■ごぼうとクレソンのパスタ
スパゲティ
100g
ごぼう
80g
にんにくのみじん切り
大さじ1
ドライトマト
3枚
白ワイン
大さじ3
クレソン
1束
チーズ(あればペコリーノチーズ)
少々
●塩、こしょう、オリーブ油
1
グリル野菜のパスタ
【1】エリンギ、皮をむいたれんこん、ズッキーニ、種とワタを除いたジャンボピーマンはそれぞれ一口大に切る。小玉ねぎは半分に切り、かぼちゃは5mm厚さに切る。以上にオリーブ油大さじ1と塩、こしょう各少々をからめる。
【2】熱した両面焼きのグリルに(1)を並べ(火の通りにくいものを奥に入れる)、3~4分焼いて火を通す。
【3】鍋に水2リットルを沸騰させて塩大さじ2を入れ、スパゲティをアルデンテにゆでる。
【4】この間に、フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、にんにく、アンチョビーを入れて中火にかけ、香りが立ったら白ワインと(3)のゆで汁1/4カップを加え、味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
【5】スパゲティがゆで上がったらゆで汁をきって器に盛り、(2)をのせ、(4)のソースをかける。
2
ごぼうとクレソンのパスタ
【1】ごぼうは洗って皮ごと4cm長さの短冊切りにする。ドライトマトは粗みじん切りにする。クレソンは1cm長さに切る。
【2】鍋に水2リットルを沸騰させ、塩大さじ2を加えてスパゲティをゆでる。
【3】この間に、フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらドライトマトとごぼうを加え、さっと炒める。白ワインと(2)のゆで汁1/3カップを加え、こしょう少々で味をととのえる。
【4】パスタがゆで上がったら(3)にすくい入れ、手早く混ぜて器に盛る。クレソンをのせ、薄く削ったチーズをふる。
パスタ一人分80gが普通ですが・・・量を減らして50gにして野菜をたっぷり増やして満足感を補いましょう。
ご家庭のグリルで焼くときは、奥のほうに固いものを置いて並べます。
パスタの量はもちろん油の量も減らすことも肝心です。
ペコリーノチーズはご自分の判断におかませします!
このレシピの先生
松田 美智子 先生