L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(600g)
にんにくの芽
150g
長ねぎ
2本
木くらげ
10g
赤唐辛子
1本
酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
● 油
1
豆腐はペーパータオルにのせて軽く水気をきる。
2
にんにくの芽は4~5cm長さに切り、熱湯でさっとゆでてザルに上げる。
3
木くらげは水でもどして石づきをとり、大きいものは半分に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、赤唐辛子は種をとって半分に切る。
4
中華鍋に油大さじ2と赤唐辛子を入れて中火で熱し、長ねぎを加えて炒める。香りが出たら木くらげを加えてさっと炒め合わせ、酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を加えて全体を混ぜる。
5
(4)に大きいままの豆腐とにんにくの芽を加え、豆腐をヘラで大きく切りながらざっと炒め合わせる。
にんにくの芽は芯の白い部分が透明になるまで下ゆでします。(1分半ほどかかる)
豆腐を加えたら、ふたをして1~2分煮、豆腐の中が熱くなるまで、必ずさわって確かめること。(加える前に常温に出しておくとよい)
木くらげの代わりに椎茸やしめじでもよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生