L o a d i n g . . .
シューマイの皮(市販品)
1袋(24枚)
豚ひき肉
200g
生椎茸
4枚
玉ねぎ
1個(150g)
片栗粉
大さじ2
しょうが汁
1かけ分
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
1
玉ねぎはみじん切りにし、ふきんで包んで水気をギュッと絞り、片栗粉をまぶしておく。生椎茸は石づきをとり、みじん切りにする。シューマイの皮は5mm幅に切る。
2
豚ひき肉に玉ねぎ、生椎茸、しょうが汁、塩、しょうゆ、ごま油、マヨネーズを加え、手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。
3
シューマイの皮を広げ、(2)を16等分してのせ、皮をまぶしつけながら丸める。
4
樹脂加工のフライパンに(3)をくっつかないように間隔をあけて並べ入れ、中火にかける。熱湯をシューマイの高さの1/3位まで入れ、ふたをして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
5
器に盛り、好みで溶き辛子としょうゆをつけて食べる。
皮はうすめにまぶしましょう。底はフライパンに皮がつかないようにつけ、フライパンに並べます。
ひき肉に調味料をなじませてから玉ねぎや椎茸を加えます。
肉だねにマヨネーズをくわえると冷めても固くならず、ふっくらやわらかいのでお弁当向きです。
蒸し時間はふたをぴっちりして中火で10分、皮が透き通るまで蒸し、途中水気がなくなったら湯を足します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生