L o a d i n g . . .
芝えび
200g
あおさ(乾燥)
20g
ごま油
大さじ1
小麦粉
1/2カップ
冷水
1/4~1/3カップ
レモン
適量
● 油
1
芝えびは頭と背ワタをとり除き、殻をむく。
2
あおさはさっと水にくぐらせ、水気をしっかり絞る。
3
ボウルにあおさと芝えびを入れ、ごま油、小麦粉を順に加えてざっと混ぜる。冷水を少しずつ加えて混ぜ、具と衣がまとまるようにする。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)を手でひとつまみずつ落とし入れ、浮いたら上下を返しながら2~3分かけてカラリと揚げ、油をきる。
5
器に盛り、レモンを添える。
アオサ科の淡い緑色をした幅の広い海藻で、浅瀬の岩場に育つ。香りがよく、乾燥品が市販されている。刻んだものは、青のりの代用としても使われる。
ごはんにのせてしょうゆ少々をかけ、かき揚げ丼にするのもおすすめ。
あおさはさっと水にくぐらせるだけで十分、長く水につけ放さないこと(ズルズル、ドロドロになってしまう)。
揚げるときは平らに形づくって中温で揚げます。
< もう一品 > 白菜とにんじんのサラダ 白菜は葉先はざく切り、葉元は棒状に切り、にんじんはせん切りにして塩をまぶしてしんなりしたら水気を絞って、テイスティ和風ドレッシングをかけてあえる。
このレシピの先生
藤井 恵 先生