L o a d i n g . . .
2003
11
20
[ 木 ]
2003
11
20
[ 木 ]
鶏だんごと大根の煮もの
藤井 恵
先生
133kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
鶏ひき肉
200g
長ねぎ
1本
片栗粉
大さじ1
卵
(小)1個
大根
600g
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ2
柚子の皮のせん切り
少々
1
大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにし、ヒタヒタの水に入れ、沸騰後4~5分ゆでてザルに上げる。
2
鶏だんごのたねをつくる。長ねぎはみじん切りにする。鶏ひき肉に長ねぎ、片栗粉、卵を加えて手で粘りが出るまで混ぜ、直径約2cmのだんごに丸める。
3
鍋にだし汁の半量、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせて中火にかけ、煮立ったら(2)を入れて2~3分煮、九分通り火を通してとり出す。
4
(3)の鍋に残りのだし汁を足し、下ゆでした大根を入れて25~30分煮る。煮汁が少なくなったら鶏だんごを戻し入れ、さっと煮合わせる。
5
器に盛り、柚子の皮のせん切りをのせる。
鶏だんごが煮過ぎないように先に九分どおり火を通して取り出した煮汁で大根を煮て、最後に合わせるのがポイントです。
下ゆでした大根が熱いうちに煮汁に加えましょう!
鶏だんごは丸めずにスプーンで煮汁に落としていってもよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生