L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml
レモングラス
4本
香菜の根
2~3本分
ゆでだこ
200g
しめじ
2パック
にんにく
1かけ
ナンプラー
大さじ1+1/2
塩
少々
粗びき黒こしょう
多め
レモン汁
大さじ1
香菜
適量
レモン
適量
● 油
1
米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分以上浸水させる。
2
レモングラスは5~6cm長さに切り、香菜の根は細かく刻む。これを(1)の米の上にのせ、普通に炊き上げる。
3
たこは7~8mm厚さのそぎ切りにする。しめじは石づきをとってほぐし、にんにくはみじん切りにする。香菜は2~3cm長さに刻む。
4
フライパンに油大さじ2とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら中火にし、たことしめじを順に加えてさっと炒め合わせ、ナンプラー、塩、粗びき黒こしょうで調味し、レモン汁をふる。
5
(2)が炊き上がったらレモングラスはとり除き、(4)を炒め汁ごと手早く加え、ふたをしてさらに5分ほど蒸らし、底からさっくりと混ぜる。器に盛り、香菜とレモンを添える。
ごはんが炊き上がったところで、たことしめじを炒めはじめます。
レモン汁を加えたらすぐ火を止めて、ごはんに合わせます。
香菜をたっぷり混ぜていただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生