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■豆腐とせん切り野菜のサラダ
木綿豆腐
1丁(300g)
大根
140g
きゅうり
1本
にんじん
90g
レタス
5枚
スプラウト
1パック
ちりめんじゃこ
1/2カップ
炒め白ごま
大さじ2
ポン酢
適量
■豆腐のポタージュ
絹ごし豆腐
1丁(300g)
チキンスープ(市販品)
1カップ
塩(あれば天然塩)
小さじ1
パルメザンチーズ
(おろして)大さじ1
こしょう
少々
バゲット(細いもの)
2cm
●グレープシードオイル
1
豆腐とせん切り野菜のサラダ
【1】大根、にんじんはせん切りにする。きゅうりは縦割りにして種をこそげとり、一口大に切る。レタスは一口大にちぎり、スプラウトは根元を切り落とす。以上をペーパータオルで包んで冷蔵庫に入れ、パリッとさせる。
【2】豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ強に約3分かけて水きりし、一口大にちぎって粗熱をとる。
【3】ちりめんじゃこはフライパンで空炒りする。
【4】(1)と(2)を混ぜて器に盛り、じゃこと炒りごまをふり、ポン酢をかける。
2
豆腐のポタージュ
【1】豆腐はペーパータオルで包んで軽く水切りし、スープ、塩、こしょう、チーズとともにフードカッターにかけてなめらかにする。
【2】バゲットは5mm厚さに切り、切り口にグレープシードオイルを薄くぬり、トーストする。
【3】(1)を器に盛り、(2)のトーストを浮き実にする。
刻んだ野菜はぬれたペーパーに包んで冷蔵庫に入れておくとパリッとします。
豆腐は冷めるときに水気がでるのでレンジにかけたら、粗熱がとれるまでそのままおいておくこと。
豆腐のポタージュは食べ方いろいろ・・・温めても、そうめんにかけてもおいしい。
このレシピの先生
松田 美智子 先生