L o a d i n g . . .
大根
400g
春雨
50g
豚薄切り肉
150g
生椎茸
1パック
干しえび
大さじ2
しょうが
1かけ
赤唐辛子
2本
紹興酒または酒
大さじ2
赤砂糖または砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/2
スープ(中華スープの素小さじ1を湯で溶く)
1+1/2カップ
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
(同量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
● 油
1
春雨は熱湯につけてもどし、水洗いして水気をきり、食べやすい長さに切る。干しえびはさっと水洗いし、1/3カップの水につけてもどし、水気をきる。もどし汁は残しておく。
2
大根は皮をむき、5~6cm長さの拍子木切りにする。生椎茸は軸をとって薄切りにし、しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は種をとって半分に切る。豚肉は一口大に切る。
3
中華鍋に油大さじ2を熱してしょうがと赤唐辛子を炒め、香りが出たら干しえびと豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら大根を加えて炒め合わせ、油がまわったら紹興酒、赤砂糖、しょうゆ大さじ2、スープ、干しえびのもどし汁、生椎茸を加える。煮立ったらアクをとって中火にし、落としぶたをして大根がやわらかくなるまで6~7分煮る。
4
(3)に春雨、残りのしょうゆ、こしょうを加え、さらに2~3分煮て味をなじませる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて香りをつける。
豚肉は切り落としでも充分です。臭みが残らないようによくよく色づくまで炒めることが大切です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生