L o a d i n g . . .
じゃが芋
4個(500g)
さやいんげん
4~5本
▼ あえ衣
むきぐるみ(おつまみ用)
50g
みそ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
だし汁
大さじ1+1/2
● 塩
1
じゃが芋は半分に切って切り口を水洗いし、耐熱容器に切り口を下にしてのせ、ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ強に約9分かけてやわらかくする。
2
さやいんげんはヘタをとり、塩ゆでし(ラップで包んで電子レンジ強に1分かけてもよい)、水気をきって1~2cm長さに切る。
3
おつまみ用のくるみはさっと水洗いして塩気を落とし、水気をふく。すり鉢に入れてすりつぶし、だいたいつぶれたらみそ、砂糖、しょうゆ、だし汁を順に加えてすり混ぜる。
4
じゃが芋を電子レンジからとり出して熱いうちに皮をむき、(3)に加えて木べらでくずしながらあえる。さやいんげんも加えてさっくり混ぜる。
くるみはおつまみ用を使いますが、塩気のないものの場合、水で軽くぬらしたペーパーで汚れを拭きます。(渋皮は気にしなくてよい)
くるみはごまのように油がでるまですならいで!小さく砕ければ充分です。
じゃが芋が一口大になるくらいに木べらでくずしながらあえます。
じゃが芋の代わりに里芋やたけのこも合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生