L o a d i n g . . .
生がき
300g
にら
1わ
長ねぎ
5cm
しょうが
1わ
卵
1個
水
大さじ2
小麦粉
大さじ6
片栗粉
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
カレー塩 ≪カレー粉小さじ1 塩小さじ1/3≫
● 塩、小麦粉、油
1
生がきはザルに入れて薄い塩水の中でふり洗いし、水気をしっかりふきとって粗く刻み、小麦粉大さじ1(分量外)をふり混ぜる。
2
にらは1cm長さに切り、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
3
卵を溶きほぐして水を混ぜ、小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加え、ごま油も加えて手で練り混ぜる。ここに(1)、(2)を加えてさっと混ぜる。
4
揚げ油を180℃に熱し、(3)を一口大ずつスプーンですくって落とし入れる。浮いたら転がしながらふっくらと香ばしく揚げ、油をきる。
5
カレー粉と塩を混ぜ合わせ、電子レンジ弱に1分30秒~2分かけてカレー粉の香りを立てる。
6
落とし揚げを器に盛り、カレー塩を添える。
にらがかきの臭み消しの役をしています。
揚げ時間は2~2分半、カリッとしてくるまで揚げましょう。
たこ焼きを思い出させるような味わいの揚げものですので、お子さんもパクパク食べられそうです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生