L o a d i n g . . .
サラダビーンズ
2缶(240g)
ごぼう
40g
れんこん
50g
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
砂糖
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1+1/2
レッドペッパー
小さじ1
こしょう
少々
白ワイン
1/4カップ
プレーンヨーグルト
1/2カップ
ナンプラー
大さじ1+1/2
キャベツ
4枚
ごはん
100g
● オリーブ油
1
ごぼうは洗って皮ごと4cm長さの短冊切りにし、れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてよく炒め、(1)を加えて透き通るまで炒める。サラダビーンズを加えてさらに炒め、砂糖を加えて照りが出るまで炒め、カレー粉、レッドペッパー、こしょうを加えて風味が立つまで炒める。
3
白ワインと水1+1/2カップを加え、煮立ったらアクと油をすくう。弱火にしてヨーグルトとナンプラーを加え、10~15分煮る。
4
キャベツは一口大にちぎり、ごはんとともに器に盛り、カレーをかける。
ごぼうは半分に割って芯をそいでおきます。
砂糖でコクをつけ、ナンプラーで複雑な味わいになります。
スパイスをよく炒めるのがポイント。カプサイシン効果のあるレッドペッパーの辛みをしっかり効かせましょう。
アクや油をすくいとることも忘れずに!
このレシピの先生
松田 美智子 先生