L o a d i n g . . .
大根
600g
大根の葉
適量
豚肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
しょうが
(大)1かけ
花椒
小さじ1
塩
小さじ1
砂糖
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
酒
大さじ1
● 油、花椒
1
大根は皮をむき、3cm長さに切って厚めの短冊切りにする。大根の葉は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を絞って小口切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
豚肉は一口大に切り、酒としょうゆをもみ込んでおく。
3
中華鍋に油大さじ2と花椒を入れ、ゆっくりと熱して香りを出し、豚肉を加えてほぐしながら炒める。肉に火が通ったら大根としょうがを加えて炒め、大根が透き通ったら塩、砂糖、オイスターソース、酒を順に加えて味がなじむまで炒め、大根の葉を加えてさっと混ぜる。
4
器に盛り、花椒をひいてふる。
花椒(ホワジャオ)は中国の山椒で、日本の山椒とは別種で香りも辛みもより強い。炒めもの、煮込み、漬けものなどに使われる。
花椒は弱火で油に香りを移してから肉を加えます。(強火では焦げてしまいます)
豚肉は肉の臭みが残らないように九分通り火を通してから大根を加えます。
大根の歯ざわりを残すのがポイント。このシャキシャキ感と花椒の辛みがとてもよく合います。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生