L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
ほうれん草
200g
バター
大さじ1
塩、こしょう
各少々
玉ねぎ
300g
にんにく
1かけ
マッシュルーム(スライス)
1缶(50g)
トマトピューレ
1/2カップ
スープ(チキンスープの素1個を湯で溶く)
1+1/2カップ
ローリエ
1枚
ナツメッグ
少々
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ウスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
赤ワイン
大さじ3
レモン汁
大さじ1
ごはん
600g
● バター、小麦粉
1
にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2
牛肉は食べやすく切り、塩、こしょうをする。
3
鍋にバター大さじ2を溶かしてにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、牛肉を加えてさらに炒める。
4
肉の色が変わったら小麦粉大さじ6をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったらトマトピューレとスープを加えてのばす。ローリエ、ナツメッグ、塩、こしょう、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、赤ワインを順に加え、マッシュルームも加える。煮立ったらアクをとり、ときどき混ぜながら中火で7~8分煮込む。
5
ほうれん草は熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切り、バターで水気を飛ばすようにさっと炒め、塩、こしょうをする。
6
(4)にほうれん草を加えてひと煮し、仕上げにレモン汁を加える。
7
器にごはんを盛り、(6)をかける。
バターは焦がさないように溶かして玉ねぎを炒め、小麦粉は粉っぽさがなくなるまで炒めること。
ゆでたほうれん草の水分をとばしてから加えること。このときバターの量を控えてもよい。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生